Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

А может, вернемся, поручик Голицын?

Мы тоскуем по временам, когда честь была превыше всего, но меняться ради этого не торопимся и продолжаем жить по «понятиям». Этическим ориентиром в современной России все чаще становится XIX век, когда, как считают нынешние мужчины, честь и совесть играли важнейшую роль в жизни мужчины. На самом деле мы в очередной раз оживляем старую сказку, — считают эксперты. Чтобы мораль стала главенствующей, каждый должен что-то для этого сделать. Те, кто тоскует по аристократизму, должны научиться вести себя на балах. Если есть запрос на «элитарность», то надо перестать жить по «понятиям» и научиться говорить. Надежды же на детей, которые получат «правильное» образование и создадут новую страну, могут и не оправдаться.Половина из нас не протянула бы в конце XIX века и пары-тройки лет. Полегли бы на дуэлях за оскорбление дам или загнулись на каторге за казнокрадство. Остальные, скорее всего, бесплатно сдались бы в крепостные, как нынче в кабалу банков. Но, судя по опросу НГС на тему: «В какой эпохе (учитывая такие ценности как честь, отвага, доблесть, служение Родине, семья, уважение к женщине и т.п.) вы бы хотели жить?», — большинство современных мужчин выбрали именно дореволюционную Россию. То ли форма у офицеров была там красивая, то ли балы нравятся больше дискотек, а может, это тоска по аристократизму, который как придушили в 1917 году, так до сих пор он воскреснуть и не может.

А может, вернемся, поручик Голицын?

А что нам стоит взять и заменить нынешние полублатные «понятия» на систему ценностей того красивого, далекого времени, если желание есть? Правда, придется жить не по упрощенной этике и уважать всех людей, а не только тех, кто сильнее.

Слово данное придется держать, перед законом отвечать и при этом не кивать на каких-то там других высокопоставленных, дескать, если им можно, то почему нам нельзя?

Мы плохо себе представляем уклад жизни в XIX веке, считает философ и антрополог Михаил Немцев. По его наблюдениям, у современных людей сложилось мнение о дворянах, как о сословии, которое освобождено от ответственности, хотя было все наоборот — дворянская честь в XIX веке предполагала больше обязанностей, чем прав. Михаил даже привел пример, что те из дворян, кто выступал против отмены крепостного права, мотивировали это так: они должны крестьян ценить и забота о них — обязанность дворянства. Тоска же по временам кадетов и юнкеров, по мнению Немцева, зиждется на некоем парадоксе.

Если в современности люди не находят моральных точек опоры, то они либо выдумывают себе более счастливое будущее, в котором чести и совести найдется место, либо придумывают сказки о прошлом, где это уже было.

Хотя в том же XIX веке мыслящие люди видели, в какой обстановке им приходится жить. И окружающая их жизнь не была идеальной. Там тоже были воры, казнокрады и лентяи. Достаточно вспомнить произведения Чехова, Достоевского, Толстого.

Михаил Немцев добавляет, что это не первая попытка после 1917 года взять за ориентир в идеологии на Великий Девятнадцатый Век. В конце сталинской эпохи страна наблюдала попытку возврата в «империю». Погоны на форме офицеров реабилитировали, например. Чуть позже важную роль в этом процессе сыграли «шестидесятники», которые черпали вдохновение, как, к примеру, Булат Окуджава, в этике и моральных устоях русского государства XIX века.

Сейчас — абсолютно «женское» время: у нас никакой «мужской» идеологии нет и в помине. От армии принято «косить», Родине не служат, а ищут способ на ней «навариться». И «идеологи» мечутся в поисках национальной самоидентификации последний десяток лет.

Кино время от времени подбрасывает нам то «сибирских цирюльников», то «благородных фандориных», то «адмиралов». Этакие сказки о прошлом, где в цене благородство, бескорыстность и честь.

Даже мода на балы снова возвращается. Генеральный директор компании «Венский бал в Новосибирске» Владимир Мальцев видит, как растет интерес к такого рода общению. Но кроме танцев и этикета, необходимых для успеха на балу, современным мужчинам приходится объяснять элементарные правила: что не стоит вести себя на балу по-клоунски — в стиле героя анекдотов про поручика Ржевского, что женщина — это олицетворение красоты, а не объект «съёма», и прикасаться к ее оголенным частям тела нельзя.

А главное, что вот оно, благородное общество, где можно обзавестись великолепными связями. Сам Владимир Мальцев на Венском балу знакомился и с послами разных стран, и с известными бизнесменами. Но если человек не умеет поддержать беседу, если он говорит банальные, очевидные вещи или ведет себя по-хамски, то его будут игнорировать, если попросту не выставят вон. Балы могли бы стать важной тенденцией в формировании новой элиты, считает Владимир Мальцев, вот только потенциальные участники частенько отказываются стать гостями, если на светском рауте не планируется появления «статусных» персон.

То есть тяга к благородству у нас есть, но только при наличии выгоды. В противном случае интереснее кабак.

Идеология формирования элиты может стать главенствующей, говорит Михаил Немцев, если в ближайшее время в России появится политика, основанная на этических ценностях. Тогда, возможно, появится фигура уровня Ганди или Мартина Лютера Кинга, которая станет символом новой морали.

Пока же мы отговариваем себя сопротивляться и возлагаем надежды на детей. Вот придут кадеты и юнкера и вернут нам совесть нации. Заместитель генерального директора «Сибирского Кадетского Корпуса» Андрей Решедько рассказал, что в стране работает около сотни кадетских корпусов и массового появления новых не наблюдается. Это и есть запрос общества. Так что стеклышком в мозаике формирования элиты эти «школы» будут, но не более того. Основой же формирования элиты Андрей назвал гуманитарное университетское образование. Кстати, по его словам, семью через несколько лет после выпуска создает подавляющее большинство вчерашних кадетов, но едва ли половина выпускников его учебного заведения идет в офицеры. Цель кадетских корпусов в России — не воспитание именно будущих офицеров, а подготовка к служению Родине.

А что, если начать меняться самостоятельно, не ожидая приказа «политбюро» становиться благородными и честными? Сесть за книжки и научиться следить за языком, а не «фильтровать базар»?

Начать гордиться всей историей страны, а не ее отдельными частями. Простить себя за некоторые события прошлого и извиниться перед другими. Это сложно, требует сил, делать всего этого не хочется. Так что вполне вероятно, что, поговорив несколько лет о возрождении элиты, люди успокоятся и все пойдет своим чередом. Ну кому хочется до смерти стоять на мостике корабля под обстрелом, если есть лодки с провиантом и теплые страны, где никто не упрекнет за побег? А благородство, честь и совесть так и останутся архаизмами. Нам их потом в кино покажут, и мужчины в конце фильма загнут матом и пустят скупую слезу. Как девочки.


КОММЕНТАРИИ

  • Нет комментариев

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ