
Карьера и деньги
Вы с детства мечтали заниматься работой, связанной с самолетами? Как у многих советских мальчишек в то время — было желание быть ближе к небу?
Нет, это было не так. Я до института жил в городе Прокопьевск Кемеровской области, где самолетов сроду не было. Правда, я родился в аэродромном поселке. Но это никак не связано — аэродрома, который когда-то находился недалеко от поселка, при мне уже не было. Вот и все, что меня связывало с авиацией в детстве.
Было увлечение физикой, математикой и участие в различных олимпиадах. После очередной олимпиады вручал грамоты лично академик Лаврентьев, который пригласил меня поступать в НГУ без экзаменов. Но я не воспользовался приглашением… Предполагал, что поеду учится в Рижский институт инженеров гражданской авиации, а о том, что есть самолетостроительный факультет в НЭТИ в Новосибирске, я просто изначально не знал.
Директор компании «Авиареставрация» чем занимается, помимо того, что руководит всем процессом реставрации старых самолетов?
Всеми вопросами, связанными с руководством и с техническими документами. Я — кандидат наук, защитил докторскую, но пока не утвержден в этой степени. В технике немного понимаю. Мы занимаемся только реставрацией и только летных машин. Раньше реставрировали и нелетные. Авиареставрация по большей мере — игра. Из найденных останков самолета времен войны, если мы поставим на машину 5% родных деталей, которые не определяют прочность и ресурс машины, — это очень хорошо. Мы сейчас делаем уникальный Ил-2, на котором будет стоять 40 % родных деталей. Этот самолет сохранился хорошо — сел на лед и утонул в болоте… А все остальное — игра, фактически постройка заново.
Коллектив, с которым я работаю, занимается реставрацией с 1992 года. Сначала делали нелетные машины. Нелетные машины — это те, что неплохо сохранились. Это были в основном самолеты ленд-лиза, которые закупались в Америке. Так же и наши самолеты — на Поклонной горе стоит, в Североморске, в Иркутске… Стоят или в музеях, или на постаментах.
Это штучный товар, получается… Музеи понятно, а, например, кинокомпании заказывают изготовление самолетов?
Несколько раз мы имели с ними общение. Кинокомпании считают, что такую работу можно сделать за пару дней. По-моему, только два фильма, в которых летали настоящие самолеты, а не использовалась компьютерная картинка, были с нашими самолетами. Один — «Небо в огне».
То есть помимо музеев, где заказчиками выступает государство…
Государственные музеи заказчиками выступают крайне редко, потому что у них нет денег. Они лишь могут предложить что-то в обмен. В основном заказчики — частные музеи, зарубежные крупные коллекционеры. К примеру, наш первый заказчик из Новой Зеландии имеет в своем распоряжении такое количество самолетов, которое больше, чем у ВВС Новой Зеландии.
Это денежная работа? Или «за идею»?
Если бы она была денежной, я был бы не единственным в России. В таком объеме и такое количество в России еще никто не делал. Спроса внутри страны нет. Он только внешний. И мы не можем диктовать цену, ее диктует заказчик: не хотите — не надо. Реставрация за рубежом очень хорошо развита. В основном это Англия, США, Франция. А почему я этим занимаюсь? Так ничего другого делать не умею. (Смеется.)
На личный самолет удалось накопить денег?
На этой работе — нет. Но я еще научный работник, не самый последний. Лекции читаю в университете.
На что денег не хватает? Может, на дачу, машину?
Дача у меня есть, именно та, которая нужна — охотничий дом далеко-далеко в глуши. Машина вон стоит (под окнами стояла «Нива». — И.К.), я через каждый 3–4 года меняю ее. Меня она устраивает. Через всю глушь езжу на ней. Я ж охотник и рыбак — и зимой, и летом.
Сколько надо для счастья денег?
Это состояние может меняться раз в неделю. Допустим, захочется ух какое оружие купить… Хотя у меня есть хорошее оружие… Пока мне всего хватает.
Женщины и семья
Сейчас женщины другие? Раньше-то мечтали замуж за летчика, а теперь…
Очень хороший ответ на подобный вопрос дал в свое время Леонид Эдуардович Брюккер (ученый в области авиации. — И.К.). Он сказал: «Раньше все было лучше, раньше и женщины были моложе». Сравнивать, конечно, нельзя — ценности меняются. То, что нам казалось в свое время ценным, сейчас таким не является. Но новое поколение нельзя в этом упрекать, мы сами в этом повинны — так его воспитываем. Вот, например, о нашей фирме за рубежом написано в куче изданий — настоящих классных журналах. А что у нас? За многие годы была только маленькая заметка в газете «Известия». А в это время в Новой Зеландии устроили международное авиашоу, посвященное советским самолетам. Там 70 тыс. зрителей со всего мира встали под гимн Советского Союза. Думаете, это было отражено где-то у нас?
Своим детям вы привили правильные ценности?
На мой взгляд, правильные. Мои дети не стали ни пьяницами, ни наркоманами, ни лентяями. Сын по образованию юрист и работает заместителем директора крупной фирмы. Дочь окончила бизнес-факультет НГТУ и работает по специальности.
Как у вас в семье строятся отношения с супругой — кто главный?
Можно было не спрашивать. Конечно, супруга. (Смеется. ) Почему? Вы же не скажете своей супруге, что она — не главная.
В современное время отношения в парах часто бывают поверхностными. У вас есть рецепт сохранения семейных отношений?
Ну, я сам не первый раз женат… Самое главное — говорить супруге, что она главная. Я не отношусь плохо к тому, что сейчас пары живут какое-то время в гражданском браке. Они же при этом детей не заводят. Это — и хорошо, и плохо. Хорошо, что дети потом не страдают, если пара распадается. А минус — женщины стали рожать в более позднем возрасте. Количество детей обратно пропорционально образованию — чем образования меньше, тем детей больше. И в дальнейшем у нас в стране будет меньше интеллигенции…
Родина
Вы, имея такую уникальную профессию, практически не востребованы у нас в стране… Нет желания уехать?
Были приглашения из-за рубежа… Но это было бы неправильно. Советские самолеты должны восстанавливаться именно в России. Иначе это не будет уже советской техникой. И это ценят специалисты. Кроме всего прочего, меня устраивает Новосибирск, его окрестности, река Обь, охота, рыбалка… А возможность уехать — она и сейчас есть.
Родина для вас что?
В первую очередь — люди. Скажем так, я не плачу, когда поднимается российский флаг. Мои родные, друзья, мое окружение, все это вместе и составляет для меня Родину. То есть то, что я не Александр Матросов, это точно.
Наверное, и восстановление старых советских самолетов здесь в Новосибирске для вас тоже является частью того, что зовется родиной?
Эта работа, наверное, даже в первую очередь для меня часть родины… Вот скоро будет международный аэрокосмический салон МАКС, в котором мы участвуем с 2001 года. И к нашей экспозиции там огромный интерес, и не только иностранцев, но и российских зрителей. Много раз я слышал, что приезжают туда посмотреть именно наш самолет. Надеюсь, удастся в этом году выставить Ил-2.
Мужская дружба
Настоящих друзей у вас много?
Нет, их не может быть много. Мне повезло с друзьями, один — со времен учебы в институте, второй появился позднее. Хороших приятелей, товарищей — очень много.
Что может разрушить мужскую дружбу?
Предательство. Оно может быть продиктовано разными причинами… Но все же настоящую дружбу ничто не должно разрушать.
Путешествия, отдых
Как отдыхаете?
Был на отдыхе в 1996 году в Таиланде. И в Египте — один или два раза. А в настоящем отпуске я не был уже лет 15. Если говорить о путешествиях, то это — поездки, связанные с работой.
Вспомните свое самое яркое путешествие.
Очень запомнилась поездка с женой как раз в Таиланд. Тогда он еще не был местом такого паломничества. Я обратился в турфирму заранее, распланировав все свои дела. Мне же через какое-то время предложили уехать на неделю раньше. Объяснили, что они организовывают рекламный тур (в основном для своих сотрудников), куда почему-то пригласили и меня. За границей я был не первый раз, но так отдыхал впервые. Кроме майки и шорт мне там ничего не требовалось. За путевку с меня взяли в два раза меньше — 1200 долларов, а те деньги, что я изначально, получается, переплатил, предложили тратить. Отдыхал я по правилам «правой руки» — это когда ты заходишь в ресторан и перед выбором блюд рукой закрываешь в меню правую колонку с ценами… Народ там великолепный, ну, и Индийский океан очень красивый, особенно ночью.
А по работе запомнилась поездка в Китай. Шел 1991 год, мы были первой российской научной делегацией. Запомнилось тем, что за 15 дней прошло 14 банкетов уровня мэра города. Ну, и еще была поездка в Англию в авиареставрационные мастерские, где я выиграл два пари по ящику виски. Спорили, чей отреставрированный самолет раньше взлетит — их или мой. Я был тогда начинающим реставратором. Они проспорили, но виски зажали.