
Учеными доказано, что в целом женщины живут дольше мужчин. В развивающихся странах они живут дольше на 2 года, в экономически развитых — на 8 лет. У нас разница — 5 лет.
Свою роль в этом сыграла индустриализация: у мужчин два пика смертности — 20–30 лет (тяга к экстремальным увлечениям и технике) и 50–60 (сердечно-сосудистые заболевания, которые развиваются раньше, чем у женщин). Второй пик связан с тем, что мужчины чаще страдают психоэмоциональными перегрузками: хроническое нервное напряжение, стрессы и т.д. Выявлено: на усталость от работы жалуется почти 45% мужчин и лишь 25% женщин.
Курение, злоупотребление алкоголем — наблюдаются среди мужчин чаще, чем среди женщин, и, как ты понимаешь, тоже года скрадывают. Да и к разным болячкам мы относимся все же не так, как женщины, — идем к врачу в последний момент.
Наконец, американские ученые утверждают, что продолжительность жизни зависит еще и от различия в репродуктивных функциях. Женские особи (разная продолжительность жизни замечается вообще в природе) настроены на то, чтобы рожать и выращивать детенышей, а мужские — на воспроизводство и так называемое «общение с внешним миром»: охоту, войну и т.д. В общем, чисто мужские «игрушки» делают нашу жизнь короче. А без них, вроде, мы и не мужчины…
Надеемся, женщины это прочитают и будут относиться к пятничным посиделкам за кружкой чая с друзьями или поездке на рыбалку с большим пониманием. Милые женщины, все это — только ради вас: ради снятия стресса и чтобы проживать рядом с вами подольше!